Пока грандиозная книга «Карандаш» Генри Петровски осуждающе смотрит на меня из-под слоя пыли, я прочитала юморную книгу-гид «Как затачивать карандаши» от Дэвида Риза, в прошлом – политического карикатуриста Rolling Stones, а ныне – эксперта №1 в искусстве заточки карандашей.

Эту книгу можно анонсировать по-разному.

  • Хотите получить мастер-класс по зарабатыванию денег из ничего? Прочитайте «Как затачивать карандаши» Дэвида Риза.
  • Не верите, что книгу можно написать ни о чем? Прочитайте «Как затачивать карандаши» Дэвида Риза.
  • Хотите познакомится с типичным американским юмором? Прочитайте «Как затачивать карандаши» Дэвида Риза.

Мультикнига.

Если по сути, то эта книга о том, как затачивать карандаши, чем это можно делать, как это можно делать, в каких условиях это лучше делать. Подробно описывается разминка, важность зубной щетки для заточки карандаша, процесс заточки карандаша в водопаде и его засовывания в нос.

Минимум информативности — максимум абсурдности. Не без доли стендаповского юмора.

При этом книга успела нашуметь в сети в 2012 году и я пишу о ней в 2018м. Как так?

На самом деле, «Как затачивать карандаши» – это пред-продажа сервиса по персональной заточке карандашей. В самой книге Дэвид трубит о своей любви к кустарным изделиям ручной работы и заражает эксклюзивным подходом и уникальностью сервиса. Который изначально стоял всего-ничего $12,50.

Но, спустя какое-то время, стоимость сервиса возросла до $100. Собственно, уже можно без зазрения совести называть это действие выкачкой денег. Хотя очень продуманной и грамотной выкачкой: ведь от человека с именем, автором книги на минуточку, в красивом тубусе, с сертификатом. Представляете?

В такой интерпретации стоимость в $100 за одну заточку кажется вполне постижимой и того стоящей.

А теперь умножаем озвученную стоимость на 5. Да, вот столько сейчас стоит заточка карандаша от Дэвида Риза – 500 долларов. Без комментариев.

Уникальный кейс. Парадоксальный выхлоп. Потрясающая любовь к своему делу. Респект.