Бороздя просторы инстаграма, набрела я как-то на фото бумажного квадрата с черно-белыми абстрактными узорами. Под фото хэштег — #зентангл. Поиск по хэштегу выбросил сотни фото этих незамысловатых, но приковывающих внимание орнаментов. Так началась моё увлечение.
Если честно, я не рискнула бы брать в руки карандаш, если бы не утверждение, что зентанглы рисовать может любой – даже тот, у кого руки из … Значит – я тоже!
Зентангл это …?
Зентангл (“zent” – название одной буддистской секты, “tangle” – сплетение) – это техника медитативного рисования черно-белых паттернов линером на квадратных или круглых кусочках бумаги — плитках.
История возникновения зентангл
Техника имеет очень красивую историю возникновения. В один прекрасный день 2006 года Мария Томас вдумчиво рисовала причудливые загогулины на полях своей тетради. По ощущениям рисование оказалось на удивление легким, дарящим ощущение полёта и безграничной свободы.
Своим открытием Мария поделилась с Риком Робертсом, который увидел в этом медитативную составляющую. Так, эти 2 человека создали простую систему, которая помогает другим наслаждаться рисованием с необычайным терапевтическим эффектом.
Постепенно зентанглы перекочевали с тетрадей на листы бумаги – плитки, которые сейчас можно купить в наборе для зентагла. Классические плитки – из бумаги ручной работы со строго соблюденными размерами – 3,5 дюйма (89 мм).
Философия зентангл
В создании зентангла важен не столько результат, сколько процесс. Мне кажется, что следование главных принципов создания зентангла гарантирует неоспоримо красивый результат.
- Зентанглы надо рисовать импульсивно – без виденья конечного результата. Надо просто позволить руке творить, а мозгу отдохнуть.
- Любая форма медитации – зентангл в том числе – вне времени и спешки. Каждый паттерн следует рисовать медленно, уверенно и сосредоточенно.
- Нельзя исправлять любую ошибку или помарку в зентангле. Тут всё как в жизни – свои огрешности невозможно просто стереть ластиком на конце карандаша. Зато можно увидеть в совершенной ошибке возможность для новых, неожиданных узоров.
- Струны – это визуальная репрезентация наших мыслей, переживаний и ощущений. Каждый отпечаток на бумаге – это визуализация вашего внутреннего состояния.
- Зентангл – для всех. Не нужно никакой технологии или специальных инструментов. Нужны вы, черная гелиевая ручка и кусок бумаги 9×9 см.
Правда, простые принципы? Хотите попробовать нарисовать свой первый зентангл? Давайте вместе!
Ваш первый зентангл
- Нанесите карандашом 4 точки в каждом углу вашей плитки. Идеальная мягкость карандаша –
- Соедините эти точки линией – плавной или резкой, густой или редкой – такой какой вам сейчас хочется. Это будут границы вашего рисунка.
- Карандашом нарисуйте направляющие 2-3 линии – струны. Таким образом вы разделили полотно рисунка на несколько секций.
- Теперь просто заполните каждую из секций отдельным паттерном. Примеры узоров и более детальную инструкцию можно посмотреть здесь .
Готово? Тогда выкладывайте свои первые шедевры. Вот мои:
Мои впечатления от техники
Если кратко – мне понравилось. Рисование действительно расслабляет: ни о чем не думается! При этом уровень сосредоточенности зашкаливает – хочется сделать каждый кружочек идеально круглым, расстояние между линиями – максимально пропорциональным.
Понравилось также, что плиточки можно приготовить заранее, положить себе в сумочку и буквально в любой момент придаться практике – в пробке, кафе, очереди – и таким образом скрасить праздное времяпровождение с пользой для своего психологического здоровья.
И ещё один неоспоримый плюс — поднятие самооценки от осознания того, что даже твои кривые ручонки могут сотворить что-то красивое.