В начале этого лета я стала обладательницей демонстрационного набора «How A Pencil Is Made», который мне посчастливилось приобрести на сайте-гуру карандашной индустрии www.pencils.com.

Ну вот, не прошло и полгода – и я готова поделиться обновкой и детальней рассказать о том, как делают карандаши.

Изучаем процесс производства на примере известного в Америке General’s Cedar Company – собственно производителя данного набора.

Шаг 1. Нарезка деревянной пластины. В идеале это должна быть древесина из кедра – сибирского или калифорнийского. Эта порода дерева считается самой высококачественной: прочной, при этом легко поддаваемой заточке. На уровне с древесиной кедра стоит и древесина сосны и джелутонга. Чуть хуже – древесина липы – её используют для обычных школьных карандашей. А ещё хуже – древесина ольхи или тополя – они по части масс-маркета.

DSCN6432 copy

Шаг 2. Вырезка канавок для графитного стержня. Всего их 8 в одной пластинке. Итого получится 8 карандашей.

Шаг 3. Приклеивание графитного стержня к пластинке. У каждого производителя это происходит своим образом. У Faber-Castell, например, своя технология, о которой я писала ранее.

DSCN6438

Шаг 4. Деревянный сэндвич. Поверх существующей пластинки клеится идентичная (но, на этот раз без грифеля). Этот сэндвич держат в гидравлическом аппарате для обеспечения прочности склеивания. Зону склеивания зачастую очень легко определить в карандаше. Вот попробуйте найти её сейчас в ближайшем от вас карандаше.

Шаг 5. Нарезка шестигранных карандашей. В специальном формообразовывающем станке полученной плиточной массе придают привычную нам форму карандаша. В восьми экземплярах.

Шаг 6. Окраска. Карандаш обрабатывают разными нетоксичными смесями и накладывают несколько слоев краски. Часто обходятся без покраски – вместо нее корпус просто обклеивают клеенкой. Но это в основном по части низкокачественных карандашей.

DSCN6439

Шаг 7. Крепление ластика.  С помощью металлического ободка и двух зажимов ластик прикрепляют к карандашу. Если интересно, предлагаю прочитать завораживающий карандашный детектив о рождении ластика вот тут. А если нет, то всё – наш мастер-класс о том, как производятся карандаши, закончился.

На десерт – видео процесса.