Фейсбук пестрит годовыми отчетами. Решила и я подвести карандашные итоги моей коллекции со столь краткой и тем не менее такой занимательной хронологией. Решение заняться коллекционированием было очень спонтанным. Как это было читайте в моем мимишном эссе, которое я написала проходя Большую Мастерскую Текста у Елены Трусковой.

Это было в воскресенье. Мы ехали в Уманский дендропарк. За окном середина октября — совсем скоро начнутся дожди и о желто-бордовой листве можно будет забыть. А так хотелось успеть увидеть красоту осенней Умани, побродить за руку и вспомнить нашу первую поездку сюда. И не просто вспомнить, а поностальгировать по первой весне наших отношений.

На этот раз Ваня за рулем, я справа. Сняла ботинки, чтобы жарко не было. Едем. На какой скорости не знаю. Вернее, не хочу знать. Навигатор показывает, что ехать 3 часа. Как бы занять Ваню, чтобы было интересно ехать?

  • О! У меня в бардачке есть «Вокруг света»! Почитать тебе что-то интересное?
  • Давай!

Так мы узнали, что переносчиком вируса Эбола являются летучие мыши; что карандаш раньше стирали сухариками, а самая большая коллекция ластиков принадлежит Петре Энгельс, которая за 25 лет собрала 19 571 ластик из 112 стран.

 -А давай и мы начнем что-то коллекционировать? – как-то спонтанно и неожиданно для себя самой предложила я.

— Давай! Я уже об этом думал, только не знаю, что…

 Не прекрасное озеро с фонтаном я запомнила, и не картинные осенние пейзажи Уманского парка. А вот эти 2 реплики.

Мы вместе уже 3 года и 2 дня. Я думала, что знаю свою мужчину. Не всё понимаю в нём, но знаю. И я уже начала переживать, что отношения у нас устаканенные: быт предсказуем, обязанности негласно прописаны, а досуг стандартно проводим. Ничего глобально нового.

 Но вот эта вспышка обоюдного согласия меня искренне поразила и, мне кажется, оживила наши отношения. Такое дурацкое спонтанное «а, давай!» и такое взвешенное и неожиданное для меня «я уже от этом думал..» Это так… Так по-нашему… Так… Так как я когда-то мечтала!

 Сегодня четверг. В нашей недавно придуманной коллекции карандашей ни одного экземпляра. Я не расстраиваюсь. Потому что в нашей коллекции моментов есть одно очень достойное пополнение, которому позавидовали бы самые заядлые коллекционеры.

В Умань мы ездили 12 октября. Эссе я написала 16 октября. Мужчина, восприняв все буквально (мужчины-такие мужчины), в тот же день купил первый карандаш в нашу коллекцию. Вот такой вот. В переходе на Лыбедской. Букет прилагался 🙂

DSCN3577

А потом все как в тумане. Я истерически начала искать карандаши в супермаркетах, переходах, киосках. Сландо (olx) стал моим вторым по посещаемости сайтом. Там я начала скупать разные раритетные карандаши. Как же я радовалась первым – 60х годов. Такие потрепанные, краска вот-вот отшелушится, и такие легусенькие. Но это они – мои первые раритетные карандаши.

DSCN3579 DSCN3580 После этих было много других раритетных карандашей. Появились даже постоянные поставщики. Ну и попадались совершенно неадекватные продавцы, куда уж без них?… Самым плодотворным был 26 декабря. Я получила посылку из Луганска. В ней – чуть больше 63 карандаша. Между прочим, много продавцов антиквариата – именно из восточных регионов. Сейчас это вполне объяснимо.

Всего в моей коллекции на данный момент 117 раритетных карандашей. Таковыми я считаю и те, что 90х годов. Научное обоснование раритетности — в сторону. У меня свои рамки «давности».

По качеству старенькие карандаши разные. Немецкие – самые-самые. Есть у меня настоянные Faber-Castel. Так вот это просто м-м-м. Берешь в руку и понимаешь, какой должна быть по качеству древесина, лаковое покрытие и сам грифель. Советские тоже хороши. Но совдеповские они как ни крути.

DSCN3082

Многие спрашивают, где я храню карандаши. Отвечаю – в коробках из-под обуви. «Коробках» во множественном числе. Как только количество перевалило за 250 – одной коробки стало не хватать.

Базу данных (там сейчас зафиксированы 305 карандашей) я начала вести только 30 ноября. Она до сих пор не в идеальном состоянии. Читаю, узнаю, как ее лучше организовать. Подсказки welcome!

Карандаши – тоже welcome! Большое спасибо всем друзьям и знакомым, и знакомым знакомых (уже было даже так), что радуют меня заграничными пополнениями из Германии, Америки, Италии и Швейцарии. Я это очень сильно ценю!

DSCN3586 DSCN3587

Между прочим, как вам мои фото карандашей? Первую фотосессию я устроила еще на заре хобби — 25 октября. 29 октября первые фото появились в эккаунте в instagram. Потом пошло-поехало. Сейчас фотосессии устраиваю по мере возникновения возможности. И по мере поступления идей. Вот эти фото, например, появились благодаря веерному отключению света.

DSCN3273 DSCN3218

Сайт создала для поддержания собственного интереса и поощрения. 2 ноября он уже был технически готов к эксплуатированию. А первый пост о Koh-i-noor 1500 был опубликован 15 ноября. В общем уже подготовлены и опубликованы 8 постов. Идей и набросков есть как минимум на 10 новых постов. Меня прет. Это прекрасно. Да и тема, как оказалось, ну очень обширная — копать-не перекопать. 🙂

А вообще я хочу попасть в книгу рекордов Украины. В 2015 году. Очень-очень хочу.

Поддержите меня, пожалуйста. Хоть мыслями. Мое мысленное «спасибо» тебе, сидящему перед монитором и читающему этот пост.

До новых карандашей в 2015м 😉