Типичный столярный карандаш имеет по крайней мере 4 существенные особенности, которые отличают его от других видов специальных карандашей.
- Во-первых, форма плотницкого карандаша не позволяет ему скатываться не только с горизонтальной поверхности, но и с наклонной крыши.
- Во-вторых, грифель в столярном карандаше прочнее обычного: так карандаш оставляет более заметную маркировку и сам остается целым в рабочей среде.
- В-третьих, грифель карандаша имеет специфическую овальную форму, которая позволяет чертить либо тонкую, либо полстую линию, в зависимости от необходимости. Тонкие линии необходимы для высокоточного маркировки и легко стереть, но толстые маркировки необходимо делать на неровных поверхностях.
- В-четвертых, у столярных карандашей нет и никогда не было резинки на одном из концов карандаша.
На Рисунке 1 изображена типичная форма наиболее популярного плотницкого карандаша. Большинство таких карандашей окрашены красным или желтым цветом. У меня сейчас есть 2 экземпляра столярных карандашей такой формы:
- Чешский простой столярный карандаш c линейкой Carpenter KOH-I-NOOR, HB. 1536/2. Размер — 17,5 х 1,2 см.
2. Английский простой столярный карандаш Rexel BLACK EDGE, мягкий: 2B~3B. Размер — 13.3×7.3×177 mm. На одном из сайтов указано, что грифель, который изготовлен из смеси сажи и древесного угля, имеет слегка синеватый оттенок, растирается любым способом. Я его пока не затачивала, поэтому подтвердить не могу.
Между прочим, про заточку столярных карандашей. Их надо затачивать либо ножом, либо специальной точилкой.
Еще один столярный карандаш, который у меня есть, — овальной формы. Стандартного желтого цвета. Его можно считать истинно столярным, так как произведен он Hardy Working Tools — компанией, которая занимается продажей большого ассортимента строительных материалов.
Есть еще восьмигранные столярные карандаши. Дам знать, как только появятся у меня в коллекции.