Я дважды теряла этот карандаш. Сейчас — когда он у меня под рукой — спешу поделиться своими впечатлениями. Речь пойдет об уникальном экологичном карандаше родом с Италии — бессрочном (как гласит само название) карандаше Perpetua.

Ниже я даю ссылку на рекламный ролик этого карандаша. Из него понятно, почему мне было обидно терять карандаш каждый раз, когда я планировала делать его обзор. Сейчас же все звезды сошлись, поэтому погнали!

Запатентованный карандаш и производство

Perpetua — это единственный карандаш в мире, который на 80% состоит из переработанного графита.  Остальные 20% — запатентованный материал Zantech, благодаря которому карандаш более прочный, не ломается и пишет дольше: в то время как обычные карандаши пишут примерно на 56 км, Perpetua может писать до 1120 км.

Производитель заявляет, что карандаш Perpetua в разы крепче обычных карандашей. Я попробовала его согнуть — поддается давлению, но не гнется, чувствуется сопротивление. Карандаш — хоть и без деревянной оправы — совершенно не пачкает руки.

Уникальный дизайн

Разработала продукт Марта Джардини. Я почитала ее биографию и узнала, что в университете она защищала дипломную работу про стиль баухаус.

«О, теперь понятно, почему такой дизайн у карандаша,» — подумала я. Мы-то с вами после одного из недавних постов знаем, что дизайн в стиле баухаус — это всегда о практичности и отсутствии стандартов. Так вот: карандаш Perpetua круглой формы, но одна грань — плоская — чтобы карандаш не скатывался с ровных поверхностей.

Резинка — также уникальной формы: продолговатая, подозреваю, что приклеена к основанию, так как держателя нет. По ощущениям очень похожа на мягкую резину — довольно мягкая, при этом форму хорошо держит.

Но маркая. Это слегка портит внешний вид.

Чисто итальянский от А до Я

Perpetua — это единственный карандаш, который производится в Италии. Да, есть несколько итальянских брендов карандашей, но их производство находится в Китае. Perpetua ж исключительно итальянским темпераментом.

Мой обзор карандаша Perpetua

С ним очень и очень непривычно работать. Он немного тяжелее обычного карандаша, но это не влияет на удобство в использовании. Мне даже кажется, что форма неполного круга очень даже способствует легкому письму. Удобно писать, когда плоская грань и возле большого пальца, и возле среднего.

Отсутствие насыщенного грифельного цвета — единственный нюанс, к которому я больше всего не привыкну. Светлый грифель сложно просматривается в блокноте в клеточку. Смысла давить сильнее нет — линия от этого темней не становится.

Иногда просматриваются катышки грифеля — это из-за особенного состава карандаша.

Резинка отрабатывает хорошо. Стертая надпись остается немного заметной, но за счет того, что резинка никак не травмирует поверхность бумаги, поверх можно написать новый текст и следов от старого текста не останется.

На ощупь карандаш как пластик. Знаете, есть французские карандаши Conte? Я буду долго искать его у себя в коллекции, поэтому вот вам фото с интернета.

Так вот: по тактильным ощущениям, Conte и Perpetua очень похожи. И там, и там чувствуется какая-то пластичность материалов, ненатуральность. Грифель и там, и там слабопигментирован.

Точится легко. Мне понравилось.

На руках действительно никаких следов не оставляет. А вот на бумаге — если карандаш просто скользя перемещать в другое место — без проблем. Поэтому надо быть осторожными.

Мои выводы

Для своего ежедневного использования я бы этот карандаш вряд ли выбрала. Причина одна — грифель. Да — он высокотехнологичный, да — он об переработке отходов и спасении ресурсов планеты, но нет — он не о комфортном письме. А дизайн, задумка — на высшем уровне. Но выбрасывать его я, конечно же, не буду. Сохраню для особых случаев.  

А вот и то видео: