Начиная с июня 2015 года, раз в сезон, Palomino Blackwing выпускает лимитированную серию карандашей с неповторимым дизайном, уникальной историей и отличающимися характеристиками. Раз в сезон три разных человека во мне ликуют: я-коллекционер (еще +1), я-фанат Palomino Blackwing (это сродни эпломану), и я-маркетолог (отличный кейс монетизации малозатратного продукта).
Помимо этих ипостасей, 2 раза во мне просыпался и предприниматель: мне казалось, что некоторые лимитки вызовут интерес у покупателей в Украине. Поэтому у меня в магазине вы можете обнаружить Blackwing Volumes 725 и Blackwing Volumes 24.
Но давайте я расскажу и о других сериях, да?
О всех лимитированных сериях. Почти всех
Первой ласточкой лимиток был уже упомянутый Palomino Blackwing Volumes 725. Его дизайн был вдохновлен рок-музыкой, вчастности электрической гитарой Fender Stratocaster, на которой играл Боб Дилан на Newport Folk Festival в 1965 году.
В сентябре 2015 года вышел Palomino Blackwing Volumes 211. Весь такой деревянный и натуральный, он посвящен «зеленой» идеи, и произведен как дань Джону Мьюиру – самому знаменитому натуралисту в Америке.
В декабре 2015 года появился Blackwing Volumes 1138. Этот карандаш — дизайн которого напоминает рябь мерцающего экрана — в честь выхода прорывного (как минимум по длительности) научно-фантастического фильма «Путешествие на луну» в 1902 году.
А теперь о Palomino Blackwing Volumes 24
И вот в марте этого года вышел Palomino Blackwing Volumes 24. Полностью черный, он посвящен обладателю Пулитцеровской премии — Джону Стейнбеку.
Сын Джона Стейнбека поведал Blackwing’у, что писатель ненавидел тупые карандаши и подходил к заточке довольно методично. Он регулярно проделывал один и тот же ритуал: перед тем, как сесть за рукопись, он затачивал 24 карандаша и клал их в одну коробку. По мере списывания каждого (одного хватало на 5-6 строчек), он откладывал карандаш в другую коробку. Как только все карандаши оказывались в другой коробке, он снова приступал к заточке. И так необходимое количество раз.
Собственно, Palomino Blackwing Volumes 24 был задуман соответствовать 2 главным требованиям Джона Стейнбека: во-первых, грифель стачивается медленнее, во-вторых, у карандаша лаконичный, не отвлекающий внимание черный дизайн.
Ну наконец-то про карандашный бэтл
С дизайном всё понятно: он прекрасен. А вот действительно ли грифель карандаша пишеь дольше и не требует частых заточек? Доверяй, но проверяй – подумала я и решила протестировать долговечность лимитированного Blackwing Volumes 24. Так родилась идея устроить бэтл Palomino Blackwing 24 против его легендарного сородича Palomino Blackwing 602.

Старт батла. Palomino Blackwing 24 и Blackwing 602 заточены точилкой Palomino Blackwing.
Итак, имеем 2 карандаша (Palomino Blackwing 24 и Blackwing 602) максимально одинаковой степени заточки, которой я достигла с помощью точилки Palomino Blackwing. Моя задача – написать одно и то же количество слов разными карандашами и проверить на сколько хватит каждого и какой сдастся раньше.
Текст – цитаты Джона Стейнбека. Пишу я их в блокноте Blackwing Slate Journal.

Цитаты Стейнбека помогают определить, грифель какого карандаша предназначен для более длительного использования.
Если честно, то изначальная задумка была постараться выписать каждый карандаш под ноль и сравнить, какой напишет больше. Но оказалось, что цитат Стейнбека не хватает для одной заточки карандаша, даже для половины. Поэтому я сократила тестирование до доведения карандашей до субъективной допустимо-комфортной заточки для письма. У меня это 7 страниц текста. Да, аж 7 страниц текста карандашом Blackwing.
Сделаю еще одно чистосердечное признание: я ожидала разительной разницы в карандашах, но победителя на пьедестале не оказалось. Карандаши стачивались с плюс-минус одинаковой скоростью. Максимально комфортная заточка продержалась до третьей страницы включительно. Это значит, что писалось гладко, без поиска правильного угла для грифеля. Дальше уже надо было подправлять ситуацию. Но не критично. Потому что даже на последней странице некоторые слова выглядят так же тонко и вычурно, как на первой.
Предвкушая бой не на жизнь, а на смерть, я была расстроена такими результатами. Но я быстро перенаправила свои мысли в позитивное русло: зато теперь я точно знаю, что грифель у Blackwing не только прочный (я списала не один карандаш, и ни один не ломался!!!), но и выносливый (согласитесь – 7 страниц рукописного текста одной заточкой – это сильно). Конечно же тут не стоит недооценивать и точилку Blackwing – она обеспечивает максимально тонкий и длинный грифель.

Грифель после 7 исписанных страниц. Особой разницы не видно.
И опять о лимитированных карандашах
Ну и завершу я этот пост описанием последних двух (на данный момент) лимитированных карандашей – Blackwing Volumes 56 и Blackwing Volumes 344.
Blackwing Volumes 56 родился в июле 2016 года. Он о любимом американском спорте – бейсболе – и об одном из самых выдающихся игроков за всю историю бейсбола – Джо ДиМаджио. Именно ему принадлежит рекорд – он 56 игр подряд делал «удар на базу».
Blackwing Volumes 344 был выпущен в сентябре 2016 года. Он призван почтить память самой популярной фотографии в истории Америки – «Мать мигрантов» — иконы Большой Депрессии. Карандаш бордово-коричнево-красного окраса. Создается впечатление как будто вы смотрите на него в комнате для проявления фотопленки.
Как видите каждая лимитированная серия – это отдельная история. И лично я с нетерпением жду обновления линейки. Чтобы мой внутренний коллекционер, фан Blackwing, маркетолог и предприниматель встрепенулись изменениям.