Когда я впервые увидела Blackwing Volumes 16.2, я сразу же узнала в нём своего нового любимчика. Первенство ему судилось забрать у Blackwing Volumes 24. Что в принципе не удивительно: у обоих классический лаконичный дизайн.
Признаюсь, меня даже не взбудоражила ни предыстория карандаша, ни то, что это первый матовый карандаш за всю историю Blackwing – настолько я была поглощена простым – “моим” — дизайном.
Но недооценивать предысторию карандаша – большая оплошность. Приурочен Blackwing Volumes 16.2 Аде Лавлейс – математику, которая считается первым программистом в мире. Между прочим, дата релиза карандаша – 12 декабря — почти совпала с днем программиста, который празднуется в день рождения Ады – 10 декабря.
Дочь Байрона (да, того самого лорда Байрона), Ада с детства проявляла интерес к точным наукам, нежели к поэтике и светской жизни. Аду знают благодаря её комментариям к переводу лекции от Луиджи Менабреа, итальянского инженера, которые заняли целых 52 страницы, и в которых она описала алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине.
Число 16.2 — это НОД ёмкости аналитической машины, о которой Ада делала перевод в лекции. Свою работу Ада подписала AAL — тогда для женщины высшего света считалось неприличным публиковать труды под собственными именем. И знаете что? На обратной стороне каждого карандаша есть бинарный шаблон штампа инициалов Ада AAL 🙂 И выглядит он вот так:
Как и в Blackwing Volumes 24, твердость этого карандаша претендует на длительность пользования как для математиков, так и для писателей. Проверила – правда. Но чисто по субъективным ощущениям.
Если честно, при подготовке к этому обзору, я была настроена решительно. Последние лимитированные серии меня расстраивают 1 аспектом – плохим качеством нанесения надписей на карандаше. Начиная с Volumes 530, надпись стирается еще на полпути жизни карандаша. Казалось бы, мелочь, но меня – привыкшую к высокому стандарту качества Blackwing – это печалит.
Карандашом Blackwing Volumes 16.2 я пользуюсь еще не так долго, поэтому за стойкость нанесения пока ничего не скажу. Но уже знаю, что карандаш – в силу своей белизны – очень маркий. Например, он запросто может выйти с точилки с затертым ребром. Опять-таки – не критично для качества письма, но критично для эстетического удовольствия.
Ниже привожу результаты теста на стойкость. Проверяла как сильно размажется карандаш после одноразового, довольно сильного растирания. Всё внимание на сердечко.
Сносно. Намертво ж графит не приклеишь к бумаге, правда?
А тут проверяла карандаш на «стирабельность».
Расстроилась. Вон как резинка стерлась, а следы на бумаге остались. Будем думать, что с этим карандашом лучше не делать ошибок ни в своих вычислениях, ни в своём письме 🙂
Вместо вывода скажу, что несмотря на мои придирчивые замечания, Blackwing Volumes 16.2 пока что держит пальму первенства в моем рейтинге лимитированных карандашей Blackwing. А у вас какие фавориты?